在基辅奥林匹克球场大幕拉开前,上一支能在欧冠决赛零封皇家马德里的球队,正是“红军”——利物浦。1981年5月27日,肯尼迪在巴黎王子公园的绝杀,让英格兰人笑到了最后。但这一次,37年过去了,相似的剧情未能在2018年5月的乌克兰出现。

北京时间5月27日凌晨,凭借一场对利物浦3比1的胜利,皇马连续第三年、五年内第四次,也是历史上第13次捧起了象征欧洲最高荣誉的“大耳朵奖杯”。

欧冠决赛是没有秘密的,长达两周的备战,媒体舆论的唇枪舌剑,还有赛前面向全球直播的踩场训练,纵然两支球队近4年从未交手,他们对彼此的熟悉已然无须赘述。

如同很多名宿和媒体人所预测得那样,这场决战的主题就是进攻,开场不到3分钟,双方就分别攻入对方的禁区,丝毫没有保守试探的意思。利用前场三叉戟的速度,“红军”不断地攻击皇马防线的左翼侧身后,马内、萨拉赫和阿诺德连番杀入禁区,接连逼迫纳瓦斯出击化解险情。

全场比赛皇马的第一脚射门,来自赛前被克洛普“针对”的马塞洛。开场前10分钟,利物浦的控球率达到61%,拉莫斯们在后防线频繁大脚解围。

第22分钟,马内与本赛季欧冠助攻王米尔纳打出二过一,后者的左翼传中为菲尔米诺制造射门机会,在巴西人的射门被挡出后,小将阿诺德瞬时完成第二次近距离射门。但皇马门将纳瓦斯反应迅速,死死地把球按在身下。

上半场最大的突发事件发生于第29分钟,由于与拉莫斯的激烈拼抢,萨拉赫肩部受伤无法坚持,不得不被克洛普换下。利物浦的欧冠史上最强三叉戟损兵折将。仅仅4分钟过去,皇马阵中同样出现必须下场的伤员,与此前的萨拉赫一样,赶在决赛前复出的卡瓦哈尔也是泪洒赛场,被纳乔换下。第42分钟,C罗头球攻门,卡里乌斯成功扑救,本泽马补射破网,但由于越位被判无效。在两起伤情出现后,上半场比赛波澜不惊地收场。

中场休息过后,如同去年对阵尤文图斯时一样,皇马在下半场开局打出攻击波:在本泽马的远射稍稍偏出后,伊斯科的门前凌空抽射击中门柱。利物浦门前风声鹤唳。第51分钟,一个意想不到的进球瞬间发生了,红军门将卡里乌斯手抛球失误,埋伏于身边的本泽马幸运地把球碰进球门。

不过,失去主将的利物浦并未束手就擒,仅仅3分钟后,他们就利用一次角球机会重新拉回均势——洛夫伦的摆渡让马内得到机会,塞内加尔人的机警抢射,不仅打入本赛季欧冠第10个进球,更将比分扳为1比1。他也成为欧冠决赛历史上第4个破门的非洲人。

被利物浦扳平比分后,皇马重新开始掌握攻击主动。齐达内将贝尔派遣出场,替下了表现一般的伊斯科。虽然在去年的家乡决赛中颗粒无收,但这一次,曾经在2014年欧冠决赛奉上破门的贝尔没有空手而归:第64分钟,马塞洛在左翼用右脚送出传中,刚刚上场122秒的贝尔腾空而起,他用一次写意的倒挂金钩,轰破了卡里乌斯把守的球门。这次精妙至极的、让人惊叹的神奇破门,甚至让场边的齐达内都意犹未尽。

面对1比2落后的局面,利物浦重新压出阵型,马内在第69分钟的远距离低射,被门柱拒之门外。随着时间推移,利物浦的体能出现瓶颈,皇马依然在获得不错的进攻机会:C罗的单刀被罗伯森破坏,本泽马的抢点被卡里乌斯封出。

第83分钟,贝尔的远距离电梯球,为比赛盖棺定论,遗憾的是,卡里乌斯的黄油手再次成为了让人啼笑皆非的背景板。在贝尔成为欧冠决赛历史上首位替补独中两元的球员后,皇马也以3比1得胜而归。自从1976年的拜仁慕尼黑之后,皇马成为第一支能完成三连霸的球队,与此同时,齐达内也是首位能带队达成欧冠三连冠的教练。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注