皇马在德国遭遇失利 穆帅称仍可小组第一出现

C罗(微博 数据) 遭遇包夹

病马难蹄

记者李森(微博)报道

1比2负多特蒙德,皇马(微博 数据) 的“德国恶梦”仍在继续 第24次做客德国,皇马在此前1胜6平16负的糟糕战绩上,又增加了一场失利。但媒体对皇马之败很是理解,基本无人批评球队和穆里尼奥。因为在球队遭受严重伤病打击时,很难在强敌面前有太大作为。

“腰伤”毁全局

皇马深知,要想赢得小组第一,就必须在客场做好与对手对攻的心理准备。穆里尼奥安排的首发阵容,是在后防减员的情况下唯一能做的选择。为应付多特蒙德的紧逼和快攻,皇马由赫迪拉协助阿隆索管理中场,尽管德国人赛前2天才刚刚恢复合练。

战事的开局证明穆里尼奥的设计是有效的,C罗第4分钟左路突破后传中,就给厄齐尔造成了中路射门的机会。在面对多特蒙德前场紧逼的情况下,皇马加强了边路突击,只有这样才能拉开对方三线的距离,使厄齐尔和赫迪拉获得更多的活动空间。

赫迪拉第18分钟受伤,成为比赛的转折点,德国人有可能因伤无缘双方下轮交锋。替换赫迪拉的是莫德里奇,但多特蒙德在中场的强硬,以及比赛你来我往的高节奏,注定了这场比赛不属于莫德里奇。因为他太矮小、太文弱,他不能像赫迪拉那样覆盖中场大面积的土地。尤其令人难以想象的是,当有阿隆索、莫德里奇和厄齐尔在场上时,皇马依然在多特蒙德的紧逼下无法顺利出球。第36分钟,正是佩佩给厄齐尔的传球失误,被凯尔截获后直接送到莱万多夫斯基脚下,后者一击中的。

在双方都想把战火烧到对方一边的时候,前锋是否弹无虚发往往被人看作是胜负关键。但同时不能疏忽的,是中场抢断后精确的传球反攻。在这场双方都重心前移,双方都追求快而简练的比赛中,谁的中场断球率高,谁的传球准同样重要。好在皇马迅速以牙还牙,2分钟后同样利用中场的一次断球,由厄齐尔在中圈弧附近做出精确长传,C罗吊射打入个人在德国的第一球。

穆帅痛失“先手”

当比赛进入第二阶段时,在一心再接再厉的多特蒙德面前,皇马已找不到方法应对。很明显,多特蒙德看到了“临时工”左后卫埃辛的缺陷,第49和第60分钟,他们两次右路传中都制造了险情。在左路告急的情况下,皇马缺乏应变。左边锋C罗不参与紧逼和防守,这让皇马左路的空当越来越大。第64分钟,卡西利亚斯虽然扑出了多特蒙德右路的传中球,但对于边后卫施梅尔策冲入禁区后的一脚劲射已无能为力。

穆里尼奥在赛后讲话中说道:“下半场谁先获得进球就占据了先机,因为领先者可以就此退守反击,可惜是多特蒙德先进球了。”事实正如此,面对抢占主动权的多特蒙德,皇马的进攻因体能不足而力不从心。伊瓜因出场后,形势略有好转,至少迫使多特蒙德因顾及后防而不敢全力进攻,但皇马也没有抓住机会扳平比分。

“4国联赛冠军分在一组,简直是玩笑。但我们在客场1比2失利,绝对称不上灾难。”穆里尼奥失意但并不沮丧,“我们依然有望以小组第一出线。我的球队伤员多,赫迪拉这场也受伤了,对此我不想多说什么,尽管造成的欠缺大家在场上已看得很清楚。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注