切尔西21个月后重登榜首 两连胜却露最大命门

切尔西(微博 数据) 的防线一度告急

腾讯体育讯 在新赛季英超(微博 专题) 联赛的第一个主场比赛,切尔西坐镇斯坦福桥球场,却极为艰难的4-2逆转战胜升班马雷丁。尽管赢得格外惊险,但提前开打一场的蓝军还是取得联赛开局两连胜,并时隔21个月后暂时重登英超榜首宝座。

此前9个赛季,切尔西的联赛首个主场比赛取得全胜,本场对阵上赛季英冠头名雷丁,蓝军赛前更是占据优势:在两队联赛的12次交锋中,切尔西以6胜4平2负占据上风,蓝军上一次输给雷丁,竟要追溯到遥远的1987年9月,那场比赛中切尔西客场1-3告负。而蓝军上一次主场不敌同一对手,更是在80多年之前的1926年11月!

然而就是这样一支升班马,却险些令志在夺冠的切尔西阴沟里翻船。要知道蓝军在斯坦福桥球场非常善于对付升班马,上一次在这种情况下输球还是在11年前对阵查尔顿的比赛中。而且斯坦福桥球场的强势已经无需多言:2012年切尔西在此6战联赛,仅输一场,过去11场比赛赢下9场!虽然上赛季的主场丢球数创下英超成立以来的队史新高,但蓝桥的威力足以庇佑蓝军一路向前。于是切尔西取得联赛两连胜,时隔21个月再登英超榜首,上一次登顶还是在2010年11月。

然而可以这么说,本场比赛切尔西能够取胜,的确有主场保佑的运气成分在内。托雷斯打入的反超一球,从慢镜头来看属越位无疑,而若没有这粒进球,雷丁门将弗雷德里希也不会在最后时刻弃门而出,导致防线大空,被伊万诺维奇抓住机会彻底锁定胜局。尽管如此,切尔西2战打入6球,攻击力方面令人放心,但在防守端,需要警惕的方面就太多了。

本赛季的三场正式比赛(1场与曼城(微博 数据) 的社区盾杯和2场联赛),切尔西已经丢了5个球,虽然联赛揭幕战对维冈没有失球,但也是因为切赫发挥神勇加对方运气实在太差,反而衬托出蓝军防线的漏洞。而他们面对上赛季英冠前5强中进球最少的雷丁竟然也丢2球,这实在令大牌云集的切尔西后卫线汗颜。本场比赛,切赫的低级失误已足够莫名,加里-卡希尔在与波格列布尼亚克的争顶中完全处于下风,整条防线在对手强有力的冲击下有些摇摇欲坠,这与上赛季靠防守夺得欧冠(微博 专题) 的铁血蓝军判若两队。

在接连引进哈扎德、奥斯卡等技术型新援后,切尔西在进攻中追求“技术流”与快速反击相结合的路线已经基本确立,但在防守中,由于前场几名攻击手均没有足够的防守意识和经验,导致对手可以快速通过本方半场,将战火延烧到切尔西半场,而米克尔和兰帕德的双后腰搭档又无法给防线以足够的保护,丢球也只是意料之中的事情了。如今蓝军的当务之急是如何在联赛的长线战斗中与曼彻斯特双雄进行PK,这当然需要在进攻行云流水之前,先将自家的篱笆扎紧!

(念洲)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注