北京时间12月10日晚18时,北京国安将在亚冠1/4决赛单场淘汰赛中对阵韩国蔚山现代。国安现阶段状态较好,而蔚山是东亚区四强中声势最盛的球队,这场突出硬碰硬看点的比赛对国安颇具考验,突破球风相克的魔咒,发挥传控能力,期待国安充分发挥自身水准。

  自小组赛来国安6胜1平,阵容较为齐整且核心球员状态较好。以1/8决赛战胜东京FC的实战内容看,比埃拉与金玟哉作用醒目,奥古斯托个人能力突出,以归化球员身份令国安阵容实力进一步升级的阿兰更斩获亚冠第4球。这样的国安是能够支撑起球迷期待的。

  而随着淘汰赛深入,对手实力与竞争难度进一步提升更是客观事实。蔚山现代是现阶段韩国K联赛中最具硬实力口碑的球队,亚冠自小组赛来战绩同为6胜1平,且共打入17球的攻击力更胜国安。

  国安在硬碰硬较量中能体现出怎样的周旋能力,很大程度上取决于国安自身较过往的改变有多大。

  球风相克?有传控就有胜机

  亚冠历史上国安曾同蔚山现代交锋过4次,4战均是落败,从对阵韩国球队的总战绩来看这一边倒的记录并不偶然:国安对韩国球队总战绩4胜5平12负,这4胜中还包括本次小组赛对首尔FC的双杀。

  韩国球队突出着身体对抗、快节奏压迫等特点,这在历史交锋中似乎形成了对国安的克制。如今国安阵容配置与技术性打法可谓达到历史高点,能否在过往被对手针对的环节上形成突破,将是决定比赛成败的先决性条件。

  从另一个方面看,近年来国安阵容实力持续提升同时,也在持续呈现“遇强不强”的情况,多种因素下在突出硬碰硬、不确定性以及必须强调自身稳定性的比赛中往往顶不住,本次亚冠赛事中国安一路强势呈现出积极面貌,小组赛阶段对手实力与投入度相对有限,淘汰赛遇上蔚山正可进行深入检验。

  同东京FC的比赛中,对手开场就采取逼抢压迫,对国安形成了一定限制,对上蔚山现代,国安所面对的压迫力度很可能进一步提升,更会形成考验的是,蔚山的逼抢与攻防总体节奏必然较东京FC更快,国安应做足相应准备,力求平稳体现自身传控能力。只要国安能打出传控感觉,必有胜机。

  骨干体系是生命线 确保专注力

  国安是投入亚冠战线的中超四队中阵容最为齐整的,在中超四队现阶段可使用的球员中,国安突出处理球能力的球员在数量与质量上也最为突出,这是国安如今能继续挺进的根本原因,也是同蔚山这种实力的球队对抗的根本。“3+1”外援再加阿兰的骨干体系至关重要,尽可能充分发挥将是国安的争胜生命线。

  蔚山此前比赛的表现有目共睹,数场比赛都体现出抓对手错漏的惩罚效果,这要求国安必须提升专注力,必须减少自身失误与破绽。

  有必要强调的是,硬碰硬较量中,国安应该有意识减少对判罚的依赖性。对可判可不判的判罚减少依赖性才可能确保专注力,亚冠裁判不同其他,应坚定贯彻主动解决难题的思路。

  蔚山现代几位因疫情情况一度隔离的国脚已归队,人手调配上更有周旋余地,这也进一步强调了双方教练层面的看点。与球队硬实力将遇到深入考验相同,热内西奥的指挥应变也将迎来真正检验。期待国安迎难而上,再传捷报!