笔者从亚足联获悉,尽管亚足联已经正式下发征求亚冠联赛小组赛主场申办通知有一周时间,但迄今为止,尚未有下属协会正式递交申办报告。不过,这并不意味着没有会员协会感兴趣。

  亚足联在1月27日进行2021亚冠联赛以及亚足联杯赛小组赛分组抽签仪式之后,于1月29日向参赛的会员协会下发通知,征求亚冠联赛以及亚足联杯赛小组赛主办地,并在通知中提出了明确而具体的十点要求,截止时间为2月15日。5日刚好是通知下发后的一周,据记者从亚足联了解到,通知下发了一周之后,截止到5日,尚未有会员协会正式提交申办报告

  不过,一位亚足联新闻发言人表示,由于亚足联所规定的申办截止时间是这个月的15日,目前距离申办截止还有10天左右的时间,各会员协会都需要时间与具体的参赛俱乐部以及相关政府部门协商,所以,估计不会这么快就递交申请,“但据我们了解,不少协会目前正在与政府部门沟通之中,应该会很快出结果。”

  尽管亚足联尚未收到会员协会所递交的正式主办申请,但这并不意味着没有协会感兴趣主办。譬如像西亚大区,阿联酋足协在收到了亚足联的通知之后,就专门召集了参加今年亚冠联赛的四家俱乐部协会进行开会。其中,瓦赫达俱乐部就表示有兴趣,但该队提出了这样一个问题,即能否申办之后再退办?

  比较现实的情况是,因为瓦赫达队首先需要在4月7日主场参加一轮附加赛、迎战伊拉克的扎瓦拉队,如果能够取胜,将参加第五小组的比赛,先后与伊朗的波斯波利斯队、卡塔尔的拉扬队以及印度的果阿队争夺小组出线权。如果球队未能闯过附加赛这一关、无缘小组正赛,则俱乐部能否退出主办?因为承办没有自己球队参加的比赛,无论从哪一个角度来说都毫无意义。对此,阿联酋足协无法给出一个明确的答复,表示需要与亚足联进行沟通之后,才能给出说法。

  除了瓦赫达俱乐部之外,原本有意主办的沙巴布·阿赫利俱乐部因为同组的沙特希拉尔俱乐部已经表达了主办的意愿,因双方俱乐部关系不错,已经表示放弃主办。而另外两家沙迦以及艾因俱乐部,则明确表示不会申办。

  西亚方面除了阿联酋之外,沙特的四家俱乐部都有意愿主办,目前沙特足协正在与这几家俱乐部协调相关事宜。

  东亚方面,目前有意向申办主场比赛的是泰国的球会。本来,受到疫情的影响,泰国国内联赛从今年1月初起暂停了一个月。但随着疫情的有效控制,泰国联赛已经从2月3日起全面重启。就在上周末,随着泰国国内联赛的重启,泰国足协召集征战今年亚冠联赛的四家俱乐部开会,专门研究亚冠事宜,其中两家直接进入小组赛正赛的球会BG巴吞联队以及泰国港口队都有意承办主场比赛。

  这其中,巴吞联队分在第六小组,中超的北京国安队如果能够在附加赛中闯过澳超布里斯班怒吼队,将参加这个小组的比赛,对手还包括韩国蔚山现代队以及越南电讯体工队。而港口队则分在第10小组,中超的山东泰山队以及中国香港杰志队、一支附加赛胜者均在改组。

  很显然,泰国的两家俱乐部希望承办主场比赛,肯定是“有想法”,这无疑将大大增加球队小组出线的机率,毕竟泰国球会“很善于主场作赛”。而另两支依然还需要参加附加赛的泰国球会则没有类似的要求。

  当然,北京与山东两家中超球会是否最终会前往泰国参赛?短时间内还不会马上有结论,只有在2月15日的申办截止时间结束之后,亚足联评估与权衡之后,才会最终敲定今年亚冠小组赛主办地事宜。