由于军体改革,八一男篮宣布解散,这支建国后就成立的球队经历了几十年的辉煌和低谷,这支铁军也正式和大家告别,八一男篮虽然近年来成绩不佳,但是回顾历史,八一男篮依然是国内*具影响力的球队,他们在全运会的历史上获得了9次冠军,在CBA的赛场上也拿到了8个冠军,还创造了六连冠和48连胜的记录,至今没有球队打破。

八一男篮多年以来的辉煌源于他们得天独厚的体制,在篮球联赛市场化之前,八一的待遇非常好,除了八一队,在全国各个地区都有军区篮球队,八一也是从全国开始招揽人才,其中*著名的就是南京军区的刘玉栋和北京军区的李楠,只是随着时代的发展,各军区球队相继解散,只剩下八一一支。

名嘴杨毅是见证八一*后辉煌的记者,他做记者时正赶上八一男篮*后一批黄金一代的球员,刘玉栋、李楠、王治郅、张劲松、阿的江、范斌这些球员组成的八一队在CBA里呼风唤雨,创造了八一传奇,也向大家传递了八一精神。

在八一解散后,杨毅做了纪念八一的节目。讲述了八一建队初期的故事,*早组建篮球队的是贺龙元帅,在湘西革命根据地的时候成立了篮球队,后来到延安打比赛,每赢一场球,每位球员都会获得一件名贵的奖品,这个奖品则是从国民党收缴上来的东西,相当于现的一辆玛莎拉蒂。