赛场上的于汉超赛场上的于汉超

  半天之内,被拍到当街私改车牌,被广州交警调查,被判罚拘留15日,被广州恒大开除,2020年4月14日,恐怕会让于汉超记住很长一段时间。

  说起于汉超这次在大街上改车牌的操作,确实让人目瞪口呆,尤其是这事还发生在一个身家不菲的球员身上,更加令人匪夷所思。事件本身的不可思议程度,再加上涉事人是中国男足的队员,让这件事迅速从一个体育事件演变成社会事件。从昨天下午开始,于汉超就在微博热搜榜上以光速一路蹿升,最终“恒大开除于汉超”的词条最高到达热搜榜第三位,且在上面挂了一宿都热度不减,阅读量目前到达3亿。在中国足球领域,最近能与其相比的就是武磊感染新冠肺炎。

  当于汉超事件登上热搜榜之后,社会各界毫不意外的开始抨击、辱骂中国足球,类似“国足踢不好就是因为没脑子”这类话语层出不穷,让球迷看了很不好受,也让本就是社会痰盂的中国足球在风评上更加雪上加霜。

  作为球迷,其实也理解社会民众对中国足球的不满,成绩差暂且不提,光是球员违法行为,最近确实太多了。

  关注娱乐新闻的人都知道,娱乐明星常有负面新闻,比较引人关注的是两种,一个是吸毒,一个是出轨。比如“吸毒队”的代表人物是陈羽凡等,“出轨队”的代表人物是文章、李小璐等。这些年,中国足坛也“法制咖”频现,我们也可以大致将他们分为两队,一个是“酒驾队”,一个是“受贿队”。

  说起酒驾,最近在中国足坛几乎可以说是层出不穷:

  2016年9月,杨一虎在深圳发生交通事故,经查他酒精含量超标,涉嫌危险驾驶,被刑事拘留;

  2017年张修维,醉酒驾驶机动车在和平区岳阳道与昆明路交口处与停放在路边的6辆机动车发生碰撞, 事故造成7辆机动车受损;

  2019年南方,凌晨4时,在警察检查时被发现酒精含量超标,属于醉驾;

  2018年,上港球员高海生酒驾。

  2019年张鹭,在夜查中被发现醉酒驾车。

  另外,和“车”有关的比较严重的一次事件是曲乐恒和张玉宁事件。2000年4月,张玉宁与曲乐恒开车外出,张玉宁开车,曲乐恒坐在副驾驶。结果当时张玉宁开车撞倒了树上,自己轻伤,可曲乐恒自此坐上了轮椅。之后,双方也对簿公堂。一审判决结果为张玉宁赔偿曲乐恒263万元,二审为赔偿234万元。

  中国足坛另一组“法制咖”是“受贿队”,这组人的“咖位”最大,上至足协高官南勇杨一民谢亚龙们,下至国脚金哨申思祁红陆俊们,全部进监狱服刑。

  与以上都不同的是,前国门刘云飞曾因吸毒被警方拘留,职业生涯完全断送。但目前刘云飞改过自新,还投身抗疫工作,在社区为人民服务。

  当然更为严重的是球员温俊武,因赌球欠下8万元无力偿还,将债主杀害。

  最后说回于汉超,无论是在业内人士还是普通球迷眼中,于汉超都是踏实低调、球技出色的优秀队员。事发之后,甚至有人怀疑是不是有人再“搞”他。但也如一些球迷所说,毕竟没有人拿着刀架在于汉超脖子上要求他改号牌。天网恢恢疏而不漏,无论是谁,都不应存有侥幸心理。如有可能,我们还希望看到于汉超为国足进球的一天。