国乒近日召开了反兴奋剂大会,主要是让队员和教练员们警惕兴奋剂问题,而且还进行了一定的知识培训。无论是中国乒协高层刘国梁和秦志戬,还是在海南陵水参加冬训的运动员们,都参加了此次大会。从会议照片来看,国乒主力队员们坐在最中间,男乒六大主力都现身会议现场,女乒却只有5位主力参加,唯独缺了丁宁。

整个东京周期,国乒女队一共有六大主力。丁宁和刘诗雯属于老将选手,陈梦和朱雨玲属于中生代,孙颖莎和王曼昱则是新生代。本来东京奥运会没有延期之前,由于刘诗雯拿到了2019年世乒赛和世界杯的双料单打冠军,陈梦则是拿到了2019年世乒赛单打亚军,再加上丁宁大赛经验丰富,她们三人是国乒教练组首选的奥运组合,邓亚萍也在解说中透露了这一点。然而疫情突然爆发,东京奥运会延期一年举行,国乒女队的奥运参赛名单也随之变化。

最大的改变就是丁宁,恐怕无缘奥运会。如今正值备战奥运会的关键阶段,国乒队员都在海南陵水参加冬训,以此来迎接3月份的WTT中东赛。没想到丁宁却突然被拍到现身北京机场,如今又不参加国乒反兴奋剂大会,说明她还待在北京家中,丝毫没有来海南陵水参加冬训的意思。既然国乒集训都不参加,那竞争奥运会参赛名单更是无望。

从去年丁宁的行程,就能看出她正在远离国家队。身体健康的情况下,丁宁却缺席了奥运模拟赛、世界杯,以及国际乒联总决赛。虽然参加了澳门赛,但是只是为WTT赛事宣传而已。从那以后,丁宁也没有跟随国家队参加训练,反而经常参加一些娱乐圈的活动,不排除丁宁退役后往娱乐圈方向发展。而且她认为现在运动员退役后发展比较多元化,也不会局限于做一件事情,看来丁宁不会固定一个职业,而是要往多元化方向发展。

随着丁宁缺席国家队集训,女乒竞争难度有所降低。老将位置上,刘诗雯首当其冲,如今正在恢复手肘伤病,只要能在中东赛上发挥出色,拿到一个奥运参赛名额不是问题。陈梦去年拿到了世界杯单打冠军,自然也占据一个奥运参赛名额,而且肯定会拿到单打名额。朱雨玲由于最近两年连续输给伊藤美诚,早就无缘奥运名单的争夺。免疫系统问题已经得到解决,所以朱雨玲只是回归国家队,想竞争奥运参赛名单不太可能。

国乒女队现在最大的竞争,就是孙颖莎与王曼昱之间的竞争,这两位小将有一人将获得奥运参赛机会。目前来看,由于孙颖莎出现在中东赛参赛名单中,她出战东京奥运会的希望更大。女乒对于奥运名单的竞争形势逐渐明朗,两位小将在奥运会前的发挥至关重要,将为自己赢得首次参加奥运会的机会。