半决赛第2战,浙江男篮再次不敌辽宁男篮,以0-2在半决赛出局。输掉本场比赛,浙江男篮首发中锋张大宇负有很大的责任。出战26分钟,张大宇只拿到7分6个篮板。张大宇的数据在拿到23分的韩德君面前显得极为寒酸,甚至被辽宁男篮替补内线付豪狠狠压制住了。

比数据糟糕的是张大宇的表现,他在攻防两端都处于被动挨打的局面。虽然身高2.15米,但因为身体单薄,张大宇在篮下并无强大的杀伤力,主要依靠吃饼得分。无法在进攻端摧毁韩德付豪等人,张大宇还无法阻挡住对手的进攻。在防守韩德君时,张大宇不是被单打成功,就是出现漏人,成为了提款机。防不住大个子,张大宇的防守对辽宁男篮的小个子们也威胁不大。

张大宇镇守的禁区犹如不设防,辽宁男篮的球员们能自由来往,杀得风生水起。也正因为如此,本场比赛,辽宁男篮虽然三分命中率极其糟糕,13投仅3中,依然能拿下比赛,就是因为禁区得分太容易了。张大宇如此表现是配不上顶薪合同的,也配不上昔日小姚明的称号。

成名很早,还未进入CBA之时,张大宇就有了一定的名气。身高2.15米,年轻时候的他虽然不够强壮,但拥有灵活的脚步,弹跳还算出色。具备成为超级内线的身体条件,张大宇在同龄球员中也打出了高水准,是出类拔萃者。获得了小姚明的美称,张大宇当时甚至被认为未来有机会冲击NBA。

然而,进入CBA之后,张大宇的发展却远不如预期。2006-07赛季,张大宇进入CBA打球,却只打了13场比赛。场均出场时间仅有5.5分钟,张大宇是跑龙套的角色。这个待遇是和王哲林周琦等天才内线初入CBA时差距巨大,王哲林们是首个赛季就被委以重任了。没有好的开始,张大宇的发展也不顺利,巅峰时期,他也只是场均12分6.1个篮板的普通内线。

近2个赛季,随着年龄的增长,张大宇的威力进一步下降,都非合格的内线防守大闸了。本赛季后半段,张大宇已经跌出了首发位置,甚至经常被弃用。季后赛首轮对阵青岛男篮,张大宇一秒钟未打。半决赛首战对阵辽宁男篮,张大宇也只打了5分钟。可见,张大宇已经不被认为能在内线挑大梁了,本场比赛重用他,是因为球队上场比赛在内线吃亏太多。

只不过,从表现来看,张大宇确实已难堪大用了。因为张大宇不给力,浙江男篮的内线短板也暴露无遗。本赛季,浙江男篮队史首次进入四强,迈进了强队的行列。以浙江男篮本赛季的表现来看,他们是有机会争夺总冠军的。想更进一步,对于浙江男篮来说,必须在休赛期补强内线,不能再信任张大宇。否则,浙江男篮是没有机会进入总决赛的,更不用奢望争冠。