拥有一身健美的肌肉,是每一个男人的梦想,不过除了那些专业的健身教练,或是健美比赛中的专业选手,普通人要实现这个愿望,似乎并不容易。

17年前,在美国加州的一次健美比赛上,年仅8岁的小男孩理查德桑德拉克,初次登场即凭借他的八块腹肌和完美马甲线,一炮走红,被世人称为迷你版的施瓦辛格,成为当时更小的健美明星。

于是,他的照片登上了形形色色的杂志封面,电视综艺节目屡屡出现他的身影,他还被邀请参加电影的拍摄。在民众眼中,一位世界级的健美冠军正在练成,好莱坞将升起一颗功夫巨星。

17年过去了,屈指一算,当年的健美童星桑德拉克,早已长大成人,有着健美天分的他,如今过得怎么样呢?有没有实现他的冠军梦想,或是在好莱坞镁光灯下光芒四射呢?

一、世界更强壮的小男孩

理查德桑德拉克出生于乌克兰,两岁时随父母移民美国。他的父亲帕维尔桑德拉克,曾经是一名格斗冠军,母亲莉娜也是一名短跑运动员,可谓是运动世家。

在理查德刚6个月大时,他的父母就带他做简单的拉伸运动,3岁时,他就跟着父亲开始健身,等到5岁时,别的孩子还在撒娇玩耍时,理查德已经开始了真正的系统健美训练。

父母还联系了著名的健美教练弗兰克吉阿迪纳夫妇,请他们训练理查德,弗兰克声称在第一眼看到小家伙时,差点晕倒,因为他那与年纪不相称的体格实在让人吃惊,由于他的父亲对他实行无节制的训练,他身上的脂肪率只有1.5%,胸肌、三头肌和腿部肌肉初见雏形。弗兰克说,他从没见过这么小但体格如此健壮的学生。

当时一场健美比赛即将举行,弗兰克夫妇将理查德当成“秘密武器”,对他进行有针对性地训练,比赛开始后,理查德果然不负众望,一举夺得“大力神童”奖牌,7岁的他,以6块腹肌引爆全场。

一年后,小理查德可以举起多于自身体重两倍的重量,八块肌肉连一些成年健美男性都羡慕不已,医学专家们认为,他的肌肉有违科学,因为肌肉的形成需要足够的雄性激素激发,但经过反复体检化验,医生们在他的体内并没有发现任何激素类药物成分。

8岁那年,理查德参加了美国一场重量级的健美比赛,一举夺得冠军,他的肌肉、力量让评委们目瞪口呆,美国健美协员授予他“世界上更强壮小男孩”的称号。

二、前途光明的健美明星

成名后的理查德迅速爆红,各类电视节目和采访活动络绎不绝,什么冠军之夜、奥林匹克先生等健美节目,都少不了他唱主角,一旦他缺席,节目收视率立马狂跌。

一些保健品代言也找上了他,奶粉、钙片的包装上,他的八块肌肉让家长们眼馋不已,他代言的商品一度卖到脱销。

好莱坞的导演也没错过这个当红小男孩,他接拍了几部电影,这为他将来的动作巨星之路埋下了种子。连当时的美国摔角明星荷甘,在见到他时,都被那一身的肌肉惊到了。

不过理查德的父亲并没有放松他的训练,他每天不仅要做500个以上的俯卧撑,六小时以上的健美形体训练,还要进行文化知识学习,由他的母亲莉娜为他做专门辅导。

12岁时,理查德的健美生涯达到了人生的巅峰,他接连在几场健美大赛中获得冠军,成为美国健美界少有的成名少年,好莱坞的电影公司正争先恐后要和他签订长期合约。他英俊的相片随处可见,家庭因他日进斗金。

三、泯然众人矣

在外人看来,理查德小小年纪,已经获得如此大的成功,成为万千父母羡慕的别人家孩子。但谁也不知道,在光环加身的背后,随着年龄增长,理查德内心的痛苦与日俱增。

在接受美国广播公司采访时,他开始抱怨父亲帕维尔,对自己专制掌控,逼迫自己从小练并不喜爱的健美,他认为他的童年毫无自由,没有快乐可言。

在十几年的时光里,父亲的严厉使他总是神经紧绷,只能严格按计划训练、比赛,参加各类并不情愿的活动。

不过,就在访谈之后不久,他那性格暴躁的父亲,因为家暴被判入狱,没有了监督管控,理查德立刻停止了训练,过上了自由和随心所欲的生活。

快乐的时光总是特别快,转眼间十多年一晃而过,理查德从一个十二岁的少年,如今已经长成一个二十好几的美国青年,如今的他早已失去了一身肌肉,甚至还有点发胖,既没有当上健美冠军,更没有成为好莱坞明星。

为了谋生,他在美国洛杉矶一家片场,当起了特技演员,每当场景需要,他就穿上防火衣,然后点燃一身大火,从高处纵身跳入水中。只是,从来没有露过脸,也没有一句台词。

试想,假如他的父亲没有入狱,抑或是理查德有着清晰的目标,自我约束,坚持训练,以他的天赋,也许他如今早已是闻名世界的健美冠军,或者在好莱坞大片中高光出场,那么他的生活,将会完全不一样。