全球手机游戏业界从每一个不断增长的市场中攫取利润,享受着前所未有的红利和主流接受度。即使是全球冠状病毒健康危机也没有减缓这一速度,实际上还使手机游戏成为一个逆市增长的行业。但在西方国家饱和的市场之外,游戏工作室和发行商也一直关注着新兴市场。东南亚和印度的市场已经受到了广泛关注,但一些更西面的市场也同样值得瞩目,尤其是伊朗。

  同许多新兴市场一样,伊朗市场尚未充分发挥潜力,但正在不断走向成熟。据最新统计,伊朗国内市场和伊朗游戏工作室正在达到新的高度。据报道,伊朗最大的应用商店——巴扎应用商店的用户数刚刚超过4500万,并称拥有超过3000万的手机游戏用户。该公司首席执行官Amin Amirsharifi在一次伊朗年轻游戏开发者的聚会上表示,他认为伊朗市场的实际收入潜力是目前数字的10至20倍。

  近十年来,随着智能手机、高速互联网和电子商务在伊朗的普及,手机游戏迅速崛起。伊朗的游戏增长也比大多数国家更向移动平台集中。根据最新的数据显示,在2020年初,伊朗有3200万游戏玩家,其中92%主要或完全是移动游戏玩家。伊朗玩家的平均年龄从19 岁上升到 22 岁。与此同时,手机游戏工作室 Amirza (该工作室制作了一款拥有数百万下载量的热门休闲游戏) 报告称,30 至 40 岁的女性用户增长速度最快。这既表明了手机游戏在伊朗的主流化趋势,也意味着游戏玩家队伍中越来越多的是拥有更多可支配收入的年长者。

  像《皇室战争》和《Tap Tap Heros》(放置英雄/奇幻世界英雄)这样的游戏是最受欢迎的外国游戏,在这个市场上也有大量表现出色的国内游戏。像《绝地求生》和《使命召唤:移动版》这样的游戏不仅在商业上取得了成功,甚至在文化上也取得了成功。但总体而言,从收益角度来看,策略类游戏是最成功的。

  伊朗国产的游戏在巴扎应用商店平台上有近3万款,非常受欢迎,许多游戏的下载量名列前茅。其中比较成功的是休闲游戏、超休闲游戏、文字游戏或街机游戏,这些游戏主要通过广告盈利。而那些以内购(尤其是中国游戏)为主要盈利方式的热门外国游戏的利润尤其丰厚。

  上面提到的游戏Amirza今年在巴扎应用商店和GooglePlay上的下载量分别达到200万次和50万次。2 年前,它曾以 800 万次的下载量成为巴扎应用商店的下载量榜首。结构简单,但智力上具有挑战性。另一个类似的游戏是《Quizof Kings》,这是一个多选测验形式的Quiz游戏,共有1500万用户。这些制作精良的休闲游戏结构简单,在智力上引人入胜。他们成功地将年长玩家引入手机游戏领域。

  当然,有迹象表明,伊朗游戏盈利方面越来越好。巴扎应用商店的数据显示,今年收入最高的游戏包括Amirza和另一款休闲游戏Menchers,以及Youloft等全球厂商的中国策略、RPG和冒险游戏,这些游戏在与巴扎应用商店合作并本地化后迅速崛起。

  事实证明,大多数成功的伊朗游戏都源于那些在大众中流行已久的老游戏;比如门奇桌游(Manch),问答游戏,还有现在已经数字化的 “Nameand Fame” 这类文字游戏。

  但多年来的事实证明,当优秀的外国游戏进行本土化并采用本地策略进行营销时,它们便能够获得巨大的收益。根据Amirsharifi 所提供的报告,高质量的外国游戏在伊朗市场打破了记录,主要是通过吸引新玩家进入市场,并将现有玩家转变为付费用户。因此,Cafe Bazaar 有意将外国游戏引入伊朗市场,并特别关注中国游戏工作室。

  除了上面提到的Youloft外,其他中国工作室如Elex(智明星通)、GOAT Games(高图网络)和Moonton(沐瞳科技)也已经与巴扎应用商店展开了合作。该公司甚至建立了自己的本地化运营和数据驱动的推广计划,使自己成为中国游戏厂商的一站式解决方案。它甚至在德黑兰雇佣了讲普通话的员工,在中国也雇佣了中国员工,以更好地帮助中国公司。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注