与页游玩家规模缩小相对的是开服产品数量的暴涨。sli群星联赛 据《2014年4-6月网页游戏产业报告》数据,sli群星联赛 二季度国内有过开服的网页游戏产品数量相比上一季度约上升18.4%,而此前该数字已经连续下降了三个季度,去年更是大跌18.3%。报告指出,生命周期延长,不少运营多年的老产品依然有新服开服,是开服产品数量增长的首要因素。

数据来源GPC and CNG

数据来源GPC and CNG

随着网页游戏产品类型在丰富,投放成本不断提高,推广渠道竞争愈加激烈,游族网络等游戏公司坚持“精品战略”,推动市场逐渐回归产品内容为王。后来未必居上,精品“老当益壮”,实际上,游族网络近年来的每一款产品,从《女神联盟》、《战龙军团》到最新推出的《大皇帝》,都在或多或少地推动产业向精细化运作发展。

经典页游人气不减

页游市场一直是以精品游戏为主导,有媒体统计,页游排行榜前二十的产品,几乎瓜分了70%的页游市场。但因为早期产品多短命,后续第一批精品页游至今年才正式算的上长寿,精品页游能否像端游产品一样盈利长达数年的问题,时至今日才始被报告关注。

游族网络的《女神联盟》生命周期就已过一年,人气始终居高不减,今年又继续基于《女神联盟》的优质IP推出手游版,深入挖掘经典页游的IP潜力。报告认为,“精品战略”是游族网络发展的基础根基,也是强势突围的重要手段。仅5年时间,游族网络即成为A股第一页游股为众多投资方所看好,半年时间变成为“破壳”完成全部上市过程。

今年二季度的数据,直接给始终坚持以技术革新、模式创新、游戏异新为产品研发思想的研发商打了一针强心剂,可以预见,未来页游市场将以精品化产品为主。而鉴于页游产品本身周期要短于端游产品,中小页游研发团队如果不能在早期迅速崛起,在面对游族网络、腾讯等上市企业多款页游精品大作来袭时,就很难继续站住脚了。

精品战略的品牌影响

当然,精品化产品开始展现实力也是页游走向品牌化发展的关键性因素。很长一段时间里,玩家对游戏本身的关注度要远远高于厂商,这既是由于产品纷多但参差不齐,玩家只顾挑选符合口味的游戏顾不上对研发商产生认知,也有玩家初次接触网页游戏还有不够成熟的一面。但在未来精品化产品的竞争过程中,品牌会成为一个很关键的因素。

像凉茶的味道其实都差不了多少,但王老吉却能一枝独秀。高质量的产品不仅拥有次等品无法比拟的生命周期、营收稳定优势,而且能够帮助如游族网络等页游研发企业实现从创建产品品牌,过渡到创建企业品牌的蜕变。

这个品牌,可以围绕IP打造,例如构建自创ip《女神联盟》与母品牌游族网络的强烈品牌联想;也可以是企业本身内部正在推行的一项大产品政策,如“+U”计划与其下页游《神权》,以及短期内将推出多款产品,都聚拢在游族网络“+U”计划这面大旗下;更可以是某一种产品风格,如《大皇帝》的水墨中国风对《一代宗师》的继承。

网页游戏新产品数量在二季度占比下降,用户规模曾经较高的老产品利用自身品牌、口碑效应推出续作,召回用户。精品战略下自我品牌的打造,或成为各大小页游研发商下一个阶段性的目标。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注